基于联爱工程提高河源市儿童白血病报销比例的政策评估报告(山东大学 孙晓杰)

首页    报告    本中心评估报告    基于联爱工程提高河源市儿童白血病报销比例的政策评估报告(山东大学 孙晓杰)

研究背景


白血病是儿童期最常见的恶性肿瘤,且治疗费用高昂,对儿童健康及其患者家庭危害极大。 北京新阳光慈善基金会、 深圳市恒晖儿童公益基金会、中兴通讯公益基金会联合中国社会科学院健康业发展研究中心、 复旦大学公共卫生学院、北京大学公共卫生学院和山东大学医药卫生管理学院共同发起 “联合爱”儿童癌症综合控制项目(“联爱工程”),以“消除因病致贫,让每个白血病儿童获得90%报销比例”来破题,以一个地级市(广东河源)试点,联合政策内资源和社会救助力量,消除儿童白血病导致的因病致贫。2017年8月15日,联爱工程出台了正式方案和工作流程,对于纳入医保符合统筹范围的白血病患儿医疗花费,在基本医保报销和大病保险报销的基础上,将纳入医保符合统筹范围的费用的报销比提高到 90%。本研究拟对联爱工程政策启动后的实施情况和效果进行初步评估,为下一步政策的调整提供有力的研究证据。

 

主要结论


(1)白血病患儿家庭疾病经济负担沉重。


(2)控制白血病并发症费用是减轻患儿直接经济负担的重要途径。


(3)药品费用居高不下是产生经济负担的关键因素。


(4)医疗保险和社会救助对减轻患儿经济负担起到了重要作用。


(5)联爱工程的实施对减轻白血病患儿家庭灾难性卫生支出具有明显效果。

 

主要建议


(1) 加强医院质量管理, 减少并发症, 提高服务效率。


(2)基于卫生经济学评价证据把部分非医保目录药品费用纳入医保符合统筹范围。


(3) 实行差异化补助,减轻疾病经济负担。

 

请点击查看全文:基于联爱工程提高河源市儿童白血病报销比例的政策评估报告(山东大学 孙晓杰)

2019-05-23
0

相关内容

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream