我国卫生技术评估进展及存在的问题

首页    资讯    行业资讯    我国卫生技术评估进展及存在的问题

20世纪90年代卫生技术评估开始在我国得到传播和发展,总体上发展缓慢,仍处于起步阶段。先后成立了一批卫生技术评估相关研究机构,在各机构和高校也形成一批从事卫生技术评估相关的学科人才,部分成果也已转化为政策文件,如《人类辅助生殖技术管理办法》、《人类精子库管理办法》、《产前诊断技术管理办法》等,形成了一定的发展态势。但我国卫生技术评估的发展仍然面临很多瓶颈。

3.1 学科建设发展缓慢,缺乏立法及机制支撑

由于我国在药品、医疗器械及医疗技术准入、保险目录制定及价格谈判等各方面缺乏对HTA立法支撑和证据提交的机制性建设,国内也尚未形成基于证据决策的文化氛围,没有形成使得有效果或成本效果证据的技术比没有证据的更易进入报销目录的纳入机制,政府卫生决策对现实疗效证据的需求动力相对不足。

3.2 HTA偏向学术研究,应用转化不足

随着循证医学及药物经济学的发展,以及卫生技术评估研究的开展,推进了HTA的发展。但总体看HTA研究仍然偏向学术化,评估结果直接转化为医保报销目录制定及定价方面鲜见,基本没有实现HTA的主要目标和功能。这可能与我国多部门管理体制、决策者对卫生技术评估认识不足以及国内研究水平相对不高等有关。

3.3 组织机构建设不完善,缺乏行业发展标准

由于缺乏行政主体或市场推动,我国HTA的发展尚不成体系,组织机构建设不成熟。如尚无相关机构建立内部的评审委员会,形成议题设定程序及评估流程等规范化程序,尚无HTA评估指南发布和使用。学术机构间的松散合作是当前发展的主要模式,缺乏有效的动力支撑。

2019-05-21
0

相关内容

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream