HTA推动主体不一,应用范围和对象广泛

首页    资讯    行业资讯    HTA推动主体不一,应用范围和对象广泛

各国不同卫生系统体制下HTA需求和推动主体不一,主要为卫生及医保部门。

2.2.1 卫生部门为主要推动力,侧重于新技术准入和管理

法国卫生部在上世纪积极推动HTA发展,先后设立国家医学评估局、国家健康评估认证局,2004年合并现有评估机构成立了HAS(Haute Autorite de Sante),综合了HTA和医院、医生的评审功能,主要用于对新药和新技术的准入和监管等。[10]基于临床指南或路径的准入监管策略是新技术准入管理方式之一,英国NICE主要负责制定医疗服务和技术应用的指南,并依据指南构建了淘汰技术数据库,英国NHS对NICE指南的应用给予了立法保障,并采用诊治技术规范、实施监管、绩效考核和支付等综合手段,确保准入技术的有效使用。

2.2.2 医保部门为主要需求方,主要负责设定报销目录

澳大利亚的医保部门迫于技术合理配置的压力,通过设立第三方评估机构如药品报销咨询委员会(Pharmaceutical Benefits Advisory Committee, PBAC)和医疗保健服务咨询委员会(Medical Services Advisory Committee,MSAC)来提供证据支撑,构建形成了基于效果或成本效果的报销补贴机制。德国的卫生服务质量和效率研究所也多从参保人角度评估药品和新技术效果及其成本效益,为医保支付和补偿政策制定提供依据。

 

2.2.3 多部门联合推动模式

20世纪80年代末,荷兰卫生部和医保部门联合设立全国性基金,用以开展新技术评估,之后开展了一系列卫生技术评估项目,HTA在两部门决策中得到了很好应用。但之后由于对医保控费的质疑,其从应用于医保报销目录转向了学术研究。[11]

另外,各评估机构间合作及国际网络的发展,如加拿大国家评估机构(Canadian Agency for Drugs and Technologies in Health,CADTH)与卫生技术评估卓越网络(Network of Excellence for the Assessment of Health Technologies,NEAHT)形成合作网络,以及欧洲国际卫生技术评估机构网络(International Network of Agencies for HTA,INAHTA)、国际药物经济与结果研究学会(The International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research,ISPOR)及欧洲HTA网络(European network for HTA,EUnetHTA)等有力地促进了HTA结果的广泛传播和应用。

2019-05-21
0

相关内容

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream