国内外卫生技术评估应用进展及建议

首页    资讯    行业资讯    国内外卫生技术评估应用进展及建议

近年来,我国不断加强医疗质量的第三方评价机制建设。2005年启动的公立医院评审,颁布了《医院管理评价指南2008版》,2010年公立医院改革试点提出建立多方参与的监管制度,以及中国医院协会、中华医学会等第三方机构的积极参与[1],有效推动了医疗机构第三方评估建设和发展。卫生技术是医疗服务的基础支撑,国际经验证明卫生技术评估对提高医疗质量和控制医疗费用具有重要的指导意义。2009年颁布的《医疗技术临床应用管理办法》和 2012年《卫生事业发展“十二五”规划》中提出完善卫生技术评估和伦理审查制度等,促进了我国卫生技术评估的建设。2013年9月,《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)明确提出了大力发展第三方服务,支持发展第三方的医疗服务评价等。如何科学发展第三方医疗服务评价,有哪些先进经验或路径可借鉴,国内外卫生技术评估发展现状如何等是当前值得研究的重要课题。本文梳理了卫生技术评估国内外进展及我国当前存在的问题,并提出完善发展的政策建议,为我国在健康服务业中发展第三方卫生技术评估提供科学依据。

2019-05-21
0

相关内容