卫生技术评估:控费优先?鼓励创新优先?

首页    资讯    行业资讯    卫生技术评估:控费优先?鼓励创新优先?

实际上,自上世纪70年代以来,卫生技术评估逐步获得美国、英国、澳大利亚、加拿大等发达国家政府的立法授权,并成为创新技术、药品、设备进入临床的强势把关人。

优先推进卫生技术评估的国家,通常都是医疗卫生支出占国内生产总值(GDP)比重较高的国家。比如:澳大利亚福利和卫生研究所数据显示,从上个世纪80-90年代到2013-2014年,澳大利亚的年度卫生费用从503亿澳元大幅上升到1546澳元,占GDP的比重从6.5%上升到9.7%。卫生经济学家估计,40%-50%的年度费用增加归因于新技术或就技术的加强使用。

“一项创新技术在使用过程中,如果疗效不如厂商承诺的大,甚至出现风险,而且会比现有疗法耗费患者多得多的金钱——这是不被允许的。”国际卫生技术评估协会前主席、国际卫生技术评估机构协作网络(INAHTA)前主席、澳大利亚阿德莱德大学Guy Maddern教授列举了近年来多起丑闻,包括强生此前在美国召回并面临数千宗诉讼的的人造髋关节,以及法国、德国PIP乳房硅胶假体的质量问题。

由于在卫生技术评估报告中,建议多款创新设备、药品“不予使用”,这些全球知名的卫生技术评估机构,与外科医生、医疗器械企业、制药企业之间的关系,长期处于紧绷状态。Guy Maddern表示,近期发给外科医生的调查问卷,回收到的一部分问卷,是被碎纸机粉碎掉的问卷,“他们充满敌意”。加拿大卫生技术评估机构CADTH主席、国际卫生技术评估机构协作网络(INAHTA)主席Brian O’ Rourke博士说,最近有新药品在评估中获得了负面评价,因此面临来自制药公司的诉讼。

如果说,对于已经建立创新药支撑机制的发达国家,更多是运用卫生技术评估工具,剔除价格昂贵但疗效不确定、患者副作用大的创新技术、药品、设备。那么,在中国,监管机构需要在“控费”和“鼓励创新”的天平间权衡,不可偏废。

9日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,被医药界视为重大利好。这一文件除加快新药准入之外,还延伸到医疗环节,支持新药临床应用。完善医疗保险药品目录动态调整机制,探索建立医疗保险药品支付标准谈判机制,及时按规定将新药纳入基本医疗保险支付范围,支持新药研发。各地可根据疾病防治需要,及时将新药纳入公立医院药品集中采购范围。鼓励医疗机构优先采购和使用疗效明确、价格合理的新药。

2019-04-19
0

相关内容