赵琨:卫生技术评估为政策转化提供决策依据

首页    政策    HTA政策    赵琨:卫生技术评估为政策转化提供决策依据

近两年,在国家医保药物目录调整、创新药物遴选、国家高值医用耗材谈判中,越来越多的卫生技术评估(HTA)结果正被写入国家政策,HTA应用逐渐进入“爆发”期。

 

| 追寻科学与数据,步入市场准入的坦途 |

 

赵琨 研究员

国家卫计委卫生发展研究中心

卫生政策与技术评估室主任

 

赵琨主任在卫生技术评估和项目经济学评价领域具有丰富的理论基础和实践经验,兼任中国卫生政策与技术评价专业委员会副主任委员、 ISPOR亚太区主席/国际疾病优先控制领域咨询委员会委员、亚洲卫生技术评估联盟董事会成员。此次“药品/医疗器械市场准入的策略与实施”高层经理培训课程,学院特别邀请她为同学们带来主题为“HTA在中国的发展与挑战“的讲授。

 

中国的HTA背景

 

据2017年世界银行关于《2017年中国卫生健康事业发展统计公报》的统计资料显示,中国现在总人口13.9亿,人均国内生产总值为8827美元。从宏观数据上看,我国医疗卫生总费逐年攀升,约占GDP百分比为6.2%。现阶段国内人口老龄化的趋势愈加明显,其中60岁以上人口占总人口17.3%(2.4亿)。慢性病的患病率也逐年升高,其中城乡人口15岁及以上慢性病患病率高达2.7亿(2013年统计数据);并且主要的四种慢病(癌症、心脏病、肺病和糖尿病)占总死亡比例高达80%。

 

虽然卫生总费逐年增加,但是个人费用负担依然很大。而且过度医疗和医疗不足的状况并存。据WHO估计,全球每年卫生领域花费7.1万亿美元,约有20-40%的浪费。随着科技的发展,新技术、新药物、新方法的不断涌现,急需利用卫生技术评估(HTA)手段来对新的技术、药物、方法进行论证。

 

卫生技术评估概要

 

根据WHO的定义,卫生技术评估(HTA)是指对卫生技术的技术特性、临床安全性、有效性(效能、效果和生存质量)、经济学特性(成本-效果、成本-效益、成本-效用)和社会适应性(社会、法律、伦理等)进行全面系统的评价,为各层次的决策者提供合理选择卫生技术的科学信息和决策依据,对卫生技术的开发、应用、推广与淘汰实行政策干预,从而合理配置卫生资源,提高有限卫生资源的利用质量和效率。

 

HTA的主要目的是为决策者提供信息,特别是为技术准入、定价、使用、报销、淘汰等提供决策证据。HTA已成为一种国际上普遍应用的政策分析工具,目前已被欧美和亚洲50多个国家的政府正式采用,在国家层面建立有关机制,全面支撑卫生资源配置和技术管理决策的制定。

2019-04-19
0

相关内容

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream